Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Необходимо коснуться и такой деликатной проблемы, тем более, что вопросы подобного рода задают, как женщины, так и мужчины.

Вы часто посещаете туалет, чтобы освободить свой организм от лишней жидкости и считаете, что вы пьете много воды. Это неверно. Если вы пьете недостаточно жидкости, то ваша моча становится более концентрированной и начинает раздражать мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. И ограничение потребления жидкости может наоборот спровоцировать более частое посещение санитарной комнаты. Единственным ограничением, которое может помочь в таком случае может стать уменьшение потребления после 18.00, и тогда вы будете вставать реже ночью.

Норма потребления воды составляет около 30 миллилитров на килограмм веса человека. О живительной пользе воды есть информация на нашем сайте. Не надо ограничивать себя в воде, кроме особых медицинских показаний. Для этого проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А вот алкоголь в любом виде приводит к обезвоживанию организма, в том числе и за счет увеличения количества образования мочи. Алкоголь также препятствует проведению сигналов головного мозга о наполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. Нередко наблюдается синдром гиперактивности мочевого пузыря и для его устранения необходимо ограничить употребление алкоголя.

Утренняя чашка кофе или чая может тоже стимулировать повышенное мочеобразование за счет кофеина. Попробуйте перейти на напитки из кофе без кофеина и на травяные чаи.

Шоколадные изделия вызывает синдром гиперактивности мочевого пузыря, из-за наличия в нем кофеина. Сократите объем потребления шоколада, не ешьте его на ночь или перейдите на другие сорта шоколада.

Цитрусовые – фрукты и соки содержат много кислоты, которая может раздражать мочевой пузырь и провоцировать ложные позывы к мочеиспусканию и гиперактивности. Разбавляйте концентрированные соки водой.

Помидоры постоянно присутствуют в нашем рационе. Они также имеют кислую реакцию, и могут вызвать синдром гиперактивности мочевого пузыря. Но не только сами овощи, но и продукты их переработки – соусы, кетчупы, сок.

Клюква и ее сок помогают защитить организм от вирусных инфекций, но в силу своей высокой кислотности способны запустить механизм гиперактивности. В таких случаях необходимо уменьшить или исключить потребление кислых продуктов и напитков. В этом есть еще и преимущество исключить изжогу.

Я уже много писал о вреде сладких газированных напитков, которые могут повышать чувствительность мочевого пузыря. Если у вас наблюдается синдром гиперактивности, то сократите или исключите потребления таких жидкостей. Это касается не только безалкогольных напитков, но и шампанского и других игристых вин.

Часто мы добавляем в пищу острые приправы и специи. Соус Чили, острые кетчупы помимо возбуждения пищевых рецепторов и слез на глазах могут быть раздражающим фактором для мочевого пузыря. Уменьшив количество употребляемых острых приправ, вы сможете реже пользоваться санитарной комнатой.

Сахар и искусственные подсластители тоже вызывают синдром гиперактивности мочевого пузыря. Необходимо путем проб и ошибок определить для себя необходимую норму таких продуктов.

Любители лука в любом его виде, если у вас есть проблемы с мочеиспусканием, следует ограничить себя в потреблении этого полезного продукта или использовать более мягкие сорта лука.

Некоторые фрукты могут привести к проблеме мочеиспускания. Необходимо точно определить от каких именно фруктов и их количества возникают проблемы и постепенно доводить до безопасного уровня.

Некоторые пациенты отмечают, что похожие реакции могут быть на сметану, сыр и сливочное масло. Здесь тоже надо решить вопрос о той норме потребления, которая сможет держать вас нормальном состоянии.

Как правило, с синдромом гиперактивности мочевого пузыря могут наблюдаться запоры, для лечения которых часто рекомендуют использовать сухофрукты, в частности чернослив. Этот продукт может вызвать раздражение мочевого пузыря. Одним из способов решения этой проблемы может быть включение в рацион клетчатки. Добавьте в свое питание продукты богатые клетчаткой.

Исключите из рациона искусственные ароматизаторы и усилители вкуса (глутамат натрия), которые могут вызвать раздражение. Внимательно читайте этикетку на продуктах питания. Используйте только натуральные специи. Старайтесь питаться дома, избегайте заведений быстрого питания.

Не стесняйтесь такой проблемы, ведь изменения в регулярности мочеиспускания могут свидетельствовать не только о нарушении режима питания, но и опасных инфекционных и онкологических заболеваниях. Почувствовав себя не комфортно, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox