
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Астма - это приступообразное воспалительное заболевание бронхов. Она может привести к стойкому сужению бронхов (нижних дыхательных путей), т.е. дышать будет трудно все время.
Астма - хроническое, опасное для жизни заболевание, которое требует профессионального лечения: у вас всегда должны быть под рукой назначенные врачом медикаменты. Однако купировать легкий приступ или предупредить его наступление можно простыми подручными средствами.
К любому приступу астмы надо относиться серьезно и действовать следующим образом:
• При первых же признаках наступления приступа используйте ингалятор.
• Если ингалятора нет – примите успокоительную таблетку и старайтесь дышать медленно и глубоко, вдыхая воздух носом на четыре счета и выдыхая ртом в том же темпе.
• Затем выпейте чашку кофе, стакан колы или другого напитка с кофеином: это поможет расширить бронхи. Кофеин химически близок к антиасматическому препарату «Теофиллин». Во данным исследования, проведенного в Италии, 1 чашка кофе в день снижает частоту приступов астмы на 5%, две – на 23%, три – на 28%. Было предположено, что кофеин действует как бронхолитик, то есть расширяет бронхи, которые сужаются при астматических приступах.
Больным астмой следует придерживаться следующих рекомендаций и включить в рацион продукты:
- Жирные сорта рыбы: тунец, лосось, сельдь, скумбрия. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира ослабляют воспаление, лежащего в основе сужения бронхов (бронхоспазма).
- Орехи, особенно миндаль, кешью, арахис. В этих орехах содержится много магния. В результате исследования больных астмой, было выявлено, что у той группы, какая употребляла по 500 мг магния ежедневно, приступы астмы проходили реже и легче, а вентиляция легких была лучше.
- Яблоки, свежие овощи. Употребляя в пищу яблоки и свежие овощи, можно избавится от стридора – свистящих хрипов, вызываемых бронхоспазмом. Витамин А защищает от разрушения клетки слизистой бронхов, витамин С – мощный антиоксидант, предупреждающий поражение иммунной системы, а также восстанавливающий активность других антиоксидантов, например витамина Е.
- Не переедайте и не ешьте перед сном. Попадание в дыхательные пути даже мизерного количества желудочного сока обязательно приведет к приступу астмы. Старайтесь ничего не есть минимум за 3 часа до сна, также в это время воздержитесь от кофе, алкоголя и шоколада. Можно перед сном принять препараты, содержащие антацид.
- Внимательность. Старайтесь найти взаимосвязь от ваших действий и приступов астмы. Если вы заметили, что приступы начинаются от приема каких-нибудь лекарств, еды, напитков – обязательно обсудите это с лечащим врачом.
- Помидоры и томатная паста. Если есть помидоры не реже 3 раз в неделю, стридор и приступы будут возникать реже. Поэтому старайтесь добавлять помидоры и томатную пасту во всевозможные блюда: суп, ругу, омлет и т.д.
- Оливковое масло первого отжима.
- Избегайте пищевых аллергенов.
- Тараканы и мыши. Соседство с ними может вызвать сильнейшую аллергию и обострять течение астмы.
Дородовая профилактика астмы:
Дефицит витамина Е во время беременности объясняет до трети случаев детской астмы, а его высокие дозы предупреждают ее появление у будущего ребенка. Ученые предполагают, что антиоксидантные свойства этого витамина защищают иммунную систему и важны для раннего развития дыхательных путей. К его лучшим пищевым источникам относятся пищевые зародыши и полученное из них масло, орехи, арахисовое масло, манго.