Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Обеспечить безболезненную жизнь при артрите способны простые домашние средства.

С возрастом симптомы артрита в той или иной степени проявляются почти у каждого. Обычно это остеоартрит (остеоартроз, артроз) - дегенеративная патология, вызываемая изнашиванием суставного хряща и причиняющая мучительную боль. Второй по распространенности артрит - ревматоидный. Это болезненное, деформирующее суставы расстройство аутоиммунной природы. Оно возникает, когда иммунная система атакует собственные суставные ткани, по ошибке принимая их за чужеродные. Начаться такое может в любом возрасте. Помогают лекарства, порой очень мощные, но обеспечить безболезненную жизнь способны и простые домашние средства.

Противовоспалительная диета

Лечение артрита - это не только облегчение связанной с ним боли. Врачи все настоятельнее рекомендуют больным с воспаленными суставами соблюдать противовоспалительную диету. Это означает отказ от способствующих воспалению продуктов, в частности фастфуда, жареных и глубоко переработанных продуктов. Желательно использовать полезное меню средиземноморского типа - с обилием свежих овощей и фруктов, рыбы, оливкового масла, чеснока, лука, ароматной зелени. Переход пациентов с ревматоидным артритом на такое питание ослабляет воспаление суставов.

Чтобы начать оздоровление своего меню прямо сегодня, поищите на кухне орехи, сухофрукты, консервированные фрукты (в собственном соку, а не в сахарном сиропе), рыбные консервы и цельное зерно: перловку, овсянку, булгур (пшеничную крупу), кускус, коричневый рис.

Домашние рецепты для облегчения суставной боли:

  • Рисовая грелка для больного сустава. Насыпьте рис в хлопчатобумажный носок, не набивая его слишком туго. Нагрейте этот мешочек 2-3 минуты во включенной на полную мощность микроволновой печи. Осторожно выньте и остудив до терпимой температуры, приложите к болезненному суставу. Рис остается теплым в течении получаса, а носок легко принимает нужную форму. Если у вас есть лаванда или другая душистая трава, добавьте ее к рису, и вы совместите прогревание с успокоительной ароматерапией. Использовать такую грелку можно неоднократно - по мере необходимости.
  • Пейте имбирный фиточай. Многие исследования показали, что имбирь имитирует действие нестероидных противовоспалительных средств - главных лекарств при артрите. Он подавляет действие вызывающих боль веществ, связанных с воспалительной реакцией, причем без свойственных медикаментам побочных эффектов. Добавляйте к блюдам побольше имбиря. Делайте настой из нескольких ломтиков корневища имбиря в стакане кипятка и дважды в день выпивайте такой настой.
  • Делайте успокаивающий массаж воспаленного сустава. Добавьте немного кайенского перца, розмарина или тимьяна к половине стакана оливкового или другого растительного масла и растирайте им больные суставы. Все эти травы обладают болеутоляющими средствами.
  • Устраивайте контрастные ванны. Наполните один таз ледяной водой, а другой - самой горячей, какую только способны вытерпеть. Начинайте с холодной ванны. Погружайте в нее больной сустав на минуту, а потом сразу же - на полминуты в горячую воду. Повторяйте в течении 15 минут: по полминуты при каждой температуре. Завершите процедуру холодной ванной в течении минуты.

Предостережения:

Если у вас сустав остается тугоподвижным, опухшим, покрасневшим или болезненным более недели, особенно если краснота, боль и отечность сильные, а это место горячее, надо уточнить у врача, артрит ли это, а если да, то какой именно. Возможно, у вас подагра, то есть воспаление суставов, вызываемое отложением в них натриевой соли мочевой кислоты (урата натрия). К этой форме артрита предрасполагают лишний вес, обилие в меню мяса, злоупотребление алкоголем. Иногда суставная боль вызывается инфекцией.

Если у вас уже диагностирован артрит, обращайтесь к врачу в тех случаях, если боль принимает необычный характер.

 

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox