Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Чтобы понять, что такое антиоксидант, нужно сначала понять, что такое свободный радикал. Свободные радикалы иногда образуются в организме во время нормальных метаболических процессов.

Они также могут попасть в организм извне, например, в результате радиационного облучения (солнечных лучей, рентгена), токсинов, загрязнения окружающей среды, дыма, алкоголя, потребления вредных продуктов и других факторов.

Свободный радикал – это атом (или группа атомов), имеющий по крайней мере один непарный электрон во внешней оболочке. Электроны без пары нестабильны и имеют высокую реакционную способность. Свободный радикал «крадет» электрон у соседней молекулы, и, как следствие образуется новый свободный радикал. Этот новый радикал снова «крадет» электрон у другой молекулы и происходит цепная реакция, которая, если не сдерживается антиоксидантной сетью, может привести к окислительным повреждениям. Свободные радикалы играют существенную роль в повреждении жизненно важных биологических систем. Их считают ответственными за процесс старения и возникновение более ста болезней.

Оксидант - это соединение, которое окисляет другие соединения.
Окислительный стресс имеет место, когда производство оксидантов и свободных радикалов превышает способность организма справляться с ними для того, чтобы предотвратить повреждение.

Антиоксидант есть любое вещество, которое значительно задерживает окисление. Это общее название для всех элементов так называемой системы антиоксидантной защиты. Эта система отвечает за защиту клеток от окислительного стресса.

Нападение свободных радикалов может привести к повреждению липопротеидов в клеточных мембранах и тем самым нарушить транспортировку веществ к клеткам и из клеток. Свободные радикалы могут также повредить ДНК, РНК и белки, что способствует развитию заболеваний. Жертвуя один из своих электронов, антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и закончить цепную реакцию.

При нормальных условиях система антиоксидантной защиты в организме человека легко справляется со свободными радикалами. Организм вырабатывает несколько антиоксидантных ферментов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Надлежащее действие этих ферментов зависит от минералов селена, меди, марганца и цинка. Кроме того, организм использует витамины, которые могут выступать в качестве антиоксидантов сами по себе: витамин С, витамин Е и витамин B2. Все выше названные минералы и витамины являются частью так называемой первичной системы антиоксидантной защиты. Для оптимального функционирования системы антиоксидантной й защиты необходимы все указанные элементы.

Витамин С
Отличный источник этого витамина - щавель. Еще один легкодоступный источник - кислая капуста, одна порция (примерно 140 граммов) содержит около 35% суточной нормы витамина С.

Витамин Е
Три самые прекрасные источника витамина Е:
Подсолнечные семечки: 2 столовые ложки содержат 50% суточной нормы.
Миндаль: 2 столовые ложки содержат 35% суточной нормы.
Подсолнечное масло: 1 столовая ложка содержит 30% суточной нормы.

Витамин B2
Этот витамин находится цельных крупах, кукурузной муке, кабачках, грибах, твороге, шпинате, миндале.

Селен
Самый богатый источник селена на земле - бразильские орехи. Всего лишь 2 ореха содержат ежедневную потребность в этом минерале. Морские продукты, в частности палтус, лосось и моллюски, также содержат этот минерал в большом количестве.

Медь
Существенные источники меди: кунжут, кешью и грецкие орехи, грибы, подсолнечные семечки, чечевица, фасоль.

Марганец
Источником марганца являются овес, бурый рис, горох, шпинат, ананас, тыквенные семечки. Необычный источник марганца - чай. Одна кружка обычной черного чая может добавить целых 25% суточной нормы марганца. Зеленый чай еще богаче на этот минерал и в зависимости от сорта содержит до 50% суточной нормы на одну чашку.

Цинк
Самым богатым (но далеко не самой дешевым) источником цинка являются устрицы: одна сырая устрица содержит до 8 мг цинка (более половины суточной нормы). Другие ценные источники этого минералы: моллюски, семечки подсолнечника, йогурт.


Фитохимикалии или фитохимикаты также обладают очевидными антиоксидантными свойствами. Точные механизмы в настоящее время широко изучаются и не всегда ясны. Фитохимикалии – это биологически активные непитательные растительные соединения. Более 10.000 фитохимикалиев определены на сегодняшний день, но большая часть все еще остается неизвестной.  Они отвечают за цвет, вкус, аромат, вкус и другие характеристики продуктов. В человеческом организме они могут имитировать гормоны, действовать как антиоксиданты и, возможно, подавлять развитие заболеваний. К теме фитохимикалий и их влияния на здоровье мы еще неоднократно вернемся.

Сейчас отметим лишь некоторые из них, наиболее известные и изученные: антоциан (темные ягоды), эллагитанин (гранат и гранатовый сок), катехин и эпикатехин (какао), ресвератрол (кожура красного винограда, вино), ликопин (помидоры), аллицин (лук, чеснок), фукодиан (морская капуста). Все эти продукты по возможности стоит внести в свой рацион.

Врач-диетолог      Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox