
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Естественно, что одно питание не может быть фактором лечения онкологических заболеваний, но правильное сочетание продуктов может помочь изменить ситуацию и сыграть роль в профилактике.
Две трети растительных продуктов и не более одной трети белка животного происхождения – вот оптимальная формула здорового питания, по мнению исследователей Американского института по исследованию рака. Эти рекомендации помогут вам определить лучшие и худшие продукты для вашего питания.
Фрукты и овощи хорошие помощники в профилактике онкологии, особенно красные, желтые и зеленые. Они помогают поддерживать и здоровый вес. Лишние килограммы повышают риск развития опухолей толстого кишечника, пищевода, почек.
Витаминизированные завтраки с большим содержанием витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты и продукты из цельной пшеницы защитят от рака толстого кишечника, прямой кишки, молочной железы.
Другими источниками фолиевой кислоты являются спаржа и яйца, куриная печень, фасоль, семена подсолнечника и листовые овощи. По данным Американского института рака, лучший способ получения этого витамина не таблетки, а достаточное его потребление с овощами и фруктами и зерновыми продуктами.
Употребление бутербродов с копченостями или хот-догов не сможет принести моментальный вред вашему организму, но ограничение в питании копченых мясных продуктов, колбасы, сосисок снижает риск развития ректального рака.
Ликопин – пигмент, который придает помидорам красный цвет. Включение в питание томатов связывают со снижением развития рака простаты также, как и продукты переработки: сок, соус, пасту.
Любители чая, могут быть довольны. Чай, особенно зеленый, является сильным борцом с опухолями.
Виноград и виноградный сок содержат ресвератрол, который является мощным антиоксидантом и противовоспалительным веществом. В лабораторных исследованиях получены результаты о том, что это может способствовать профилактике онкологических болезней.
Рак полости рта, гортани, пищевода печени и молочной железы может спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепкого. Американские онкологи утверждают, что даже 100 граммов чистого алкоголя ежедневно повышает риск развития опухолей.
Вода утоляет жажду, и может стать хорошим профилактическим средством рака мочевого пузыря. Связано это с тем, что с мочой выводятся потенциально опасные продукты распада, чем больше вы пьете, тем быстрее происходит мочеобразование и вывод вредных веществ из организма. Но здесь нужно соблюдать мру, необходимо уточнить у вашего врача о лимите потребления свободной жидкости.
Бобовые содержат фитохимические вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку.
Овощи-крестоцветы – брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, и наша бело- и краснокочанная капуста должны быть в вашем ежедневном рационе. Компоненты этих овощей помогают защитить ваш организм от опухолевых процессов в толстом кишечнике, молочной железе, легких и шейки матки.
Куркума добавляется в различные наборы специй для приготовления соусов и блюд. Эти индийские специи подавляют перерождение, пролиферацию и инвазию раковых клеток в органах и тканях.
Очень многое зависит от варианта приготовления пищи. Жарение при критических температурах вызывают выделение вредных веществ в продукты питания. А вот тушение или паровые блюда, запекание- наиболее подходящий способ обработки продуктов. Не забывайте при тушении мяса, добавлять достаточно здоровых овощей.
Клубника и малина содержат эллаговую кислоту, которая является сильным антиоксидантом и играет большую роль в профилактике онкологических болезней.
Употребление сахара и сладостей напрямую не влияют на развитие опухолевого процесса, но они могут спровоцировать развитие других заболеваний и вытеснить здоровые продукты с вашего стола.
Витамины помогают защитить организм от рака, но только в том случае, когда вы получаете их естественным путем с продуктами питания. Включение в рацион орехов, фруктов и зеленых листовых овощей позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами в лучшей степени, чем применение биодобавок и витаминных комплексов.
Врач- диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей Игорь Климов.