Аллергия не лечится, но ее можно существенно ослабить - даже с помощью домашних средств, хранящихся на вашей кухне.
Если, выходя на улицу, вы сразу начинаете чихать, сморкаться или тереть глаза, то у вас аллергия - не на саму улицу, а на что-то летающее в воздухе, например пыльцу, споры, пыль. Неофициально такое расстройство называется сенная лихорадка. Почти на любую безвредную для здоровья молекулу некоторые люди начинают реагировать как на опасный токсин.
Как избежать аллергенов?
- Поддерживайте влажность в доме ниже 35% - это не даст развиваться пылевым клещам и плесени.
- Сезон опыления растений старайтесь проводить в помещении с кондиционером.
- Дышите только носом - он отфильтровывает часть пыльцы.
- Входя с улицы в дом, сразу же принимайте душ и мойте голову.
- Долго пробыв вне дома, сразу же стирайте одежду, чтобы не заносить в дом аллергены.
- Если вы живете за городом, то старайтесь сажать в саду только женские деревья, траву без летучей пыльцы и цветы без сильного аромата.
- Весной и в начале лета не занимайтесь физкультурой по вечерам, когда выше риск надышаться пыльцой и загрязнителями.
- В конце лета и осенью не занимайтесь физкультурой по утрам, когда содержание пыльцы в воздухе максимально.
- Пользуйтесь пылесосами с фильтрами типа НЕРА (высокоэффективный поглотитель частиц).
- Не пускайте в спальню домашних животных и купайте их раз в неделю.
- Не используйте больших ковров в доме и ковровых покрытий - лучше всего какие-нибудь стирающиеся половики.
- Используйте в подвале освежитель воздуха, предупреждающий рост плесени.
- На матрасы одевайте пластиковые противопыльные чехлы, чтобы вывести клещей из домашней пыли.
- Стирайте постельное белье раз в неделю и пропускайте его через горячую сушилку - это тоже поможет в борьбе с пылевыми клещами.
- Не держите в спальне комнатные растения.
- Используйте в ванной и на кухне вытяжку, удаляющую из атмосферы лишние запахи и влагу.
- Избавьтесь от лишних мягких игрушек, ковров и подушек - все это накапливает пыль и аллергены.
Домашние средства для ослабления симптомов аллергии:
- Пейте чай с утра. Стакан чая с утра с лимоном и медом активизирует реснички слизистой верхних дыхательных путей. Чтобы их стимулировать сильнее, добавьте к заварке немного шалфея, фенхеля или аниса.
- Пейте чай чаще. Черный, зеленый и белый чай богат противовоспалительными флавоноидами.
- Кварцетин. Этот антиоксидант тоже относится к флавоноидам и помогает защищать организм от рака, ишемической болезни сердца, астмы, аллергии и катаракты. В лабораторных условиях он подавляет выделение иммунными клетками гистамина - вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Можно принимать кварцетин в форме БАДов, но его много и в таких пищевых продуктах, как чай, красное вино, яблоки, лук, чеснок.
- Средиземноморская диета. Последние исследования показали, что в странах, где основной рацион составляют рыба, овощи, фрукты, оливковое масло и грецкие орехи (Крит, Греция, Италия) - встречаются аллергии и астма гораздо реже. Но осторожно подходите к выбору продуктов, вначале убедитесь, что именно на этот продукт у вас аллергии нет.
- Пшеничные зародыши. В исследовании группа с симптомами аллергии ежедневно принимала по 800 МЕ витамина Е ежедневно. Было обнаружено, что аллергические реакции протекают значительно слабее и стандартных противоаллергических лекарств этой группе требуется значительно меньше, чем контрольной группе, которая принимала плацебо. Этот витамин - мощный антиоксидант, по-видимому, тормозящий связанные с аллергией иммунные процессы. Один из лучших источников витамина Е - пшеничные зародыши. Замешивайте их в хлопья, овсянку, салаты, мясной фарш или запеканки. Еще много витамина Е миндале, лесном орехе, фундуке, фисташках, арахисовом масле.
- Хрен. Хрен замечательное противозастойное средство. Съешьте его на кусочке хлеба или крекера и он поможет вам опять задышать носом.
- Откройте для себя фолат. Этого витамина В9 много в шпинате, горчице и в горохе. Исследования в США показали, что недостаточное употребление фолата намного усиливают симптомы аллергии.
- Перец чили. Капсаицин, входящий в состав перца чили, успокаивает слизистую носа, делая ее менее чувствительной к раздражителям. В результате снижается риск ее воспаления с усиленным выделением закупоривающего носовые ходы вязкого секрета.
- Солевой раствор. Растворите четверть чайной ложки соли и пищевой соды в стакане теплой воды. Залейте этот раствор в кружку с носиком (как для минералки на курортах), а из нее, наклонив к плечу голову, - в верхнюю ноздрю. Оттуда жидкость потечет в нижнюю ноздрю и глотку. Выплюньте ее и высморкайтесь. Эта процедура удаляет из носа раздражители и даже частично воспалительные клетки. Применяйте ее как минимум ежедневно, причем обязательно после возвращения с улицы - чтобы смыть со слизистой пыльцу или другие аллергены.
- Ингаляции. Тимьяновый настой содержат тимол, который способствует воспаление бронхов и обладает противовоспалительными свойствами. Насыпьте 15 грамм сушеного тимьяна в банку 0,5 литров и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Сняв крышку, несколько раз глубоко вдохните пары. Делайте такую ингаляцию несколько раз в день при необходимости.
При пищевой аллергии:
Наиболее распространена аллергия на белки коровьего молока, яиц, арахиса, пшеницы, сои, рыбы, моллюсков, ракообразных и древесные орехи (миндаль, грецкий). Совет один: избегать продуктов, на какие у вас аллергия: уточняйте состав блюд в общепите или гостях, внимательно изучайте этикетки продуктов, зная что производитель может указать, например сою, как растительный белок.
Всегда держите под рукой антигистаминные препараты или шприц с адреналином - на случай анафилактического шока. Носите идентификационный браслет с указанием, на что у вас аллергия.