
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Большая часть жителей развитых стран страдает различного рода заболеваниями сердца и сосудов. Смертность от этих болезней занимает первые места. Все это связано с образом жизни, питанием, гиподинамией, стрессами.
Однако, природа предоставляет нам уникальную возможность позаботиться о своем сердце и сосудах в виде натуральных продуктов, обладающих многочисленными целебными и профилактическими свойствами.
Несколько полезных советов:
• Свежие травы. Можно использовать вместо других продуктов небезопасных для сердечно-сосудистой системы, когда они заменяют соль, сахар и транс-жиры. Их можно использовать вместе с орехами, ягодами, даже добавлять в кофе и чай, и использовать при приготовлении пищи – тимьян, розмарин, шалфей, орегано, они содержат антиоксиданты.
• Черная фасоль содержит магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, что помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Можно готовить салаты, супы, тушить.
• Красное вино содержит ресвератрол, называемый «эликсиром молодости» и катехины. Это два мощнейших антиоксиданта, которые помогут укрепить стенки сосудов и повысить содержание липопротеидов высокой плотности или «хорошего» холестерина. СОВЕТ: женщины до 1 стакана в день, мужчины до 2-х. Не злоупотребляйте спиртными напитками.
• Лосось – лучший продукт для сосудов сердца и стенок кровеносных сосудов, содержит омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют поддержанию сердечного ритма, корректируют уровень холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление и снижают воспалительные процессы в организме. Рекомендовано до двух порций в неделю. Лучше запекать в фольге, а также употреблять, не подвергая тепловой обработке – в разнообразных закусках и салатах.
• Тунец является еще одним великолепным поставщиком омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, можно сравнить со скумбрией, сельдевыми, озерной форелью. Рекомендовано готовить стейки на гриле.
• Масло оливковое первого отжима, очень богато антиоксидантами, что помогает укрепить кровеносные сосуды, содержит много мононенасыщенных жирных кислот, что является неоспоримым приоритетом перед твердыми жирами, такими как сливочное масло и сказывается на уровне «плохого» холестерина в крови. Рекомендуется использовать для салатов и закусок.
• Грецкие орехи. Даже небольшая горсть орехов в день помогает снизить уровень холестерина, и облегчить кровоток в сосудах сердца. Содержат омега 3 жирные кислоты и клетчатку. Преимущество их употребления в небольшом количестве, достаточном для получения суточной дозы полезных веществ. Можно использовать самостоятельно как вариант «перекуса», так и добавлять в блюда, закуски, салаты.
• Миндаль хорошо сочетается с овощами, полны растительных жиров и клетчатки. Используйте так же. Как и грецкие орехи.
• Стручковые бобы Эдамаме, продукт японской кухни, но все более завоевывающий наш рынок. Богаты белком, который поможет снизить уровень триглицеридов в крови и пищевыми волокнами. Так, 10 граммов бобов успешно заменяют 150 грамм белого хлеба. Использовать для приготовления салатов, в отварном и запеченном виде.
• Тофу – это еще один продукт, который становится все популярнее на нашем столе, отличный продукт вегетарианского соевого белка. Отличный состав минералов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот. Можно использовать как самостоятельную закуску, а также добавлять в соусы, супа вместо масла.
• Апельсины, великолепные фрукты, содержащие пектины, калий, которые способствуют очищению кишечника и стабилизации артериального давления. Среднего размера апельсин содержит 62 килокалории и 3 грамма клетчатки.
• Морковь великолепный овощ, содержит в себе растворимую клетчатку, и В-каротин. Эффективно поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает содержание холестерина. Можно готовить самостоятельно, добавляться в супы и соусы, мясные блюда.
• Ячмень – цельнозерновой продукт, содержащий пищевые волокна, которые способствуют абсорбции продуктов распада в кишечнике, корректируют уровень холестерина и сахара в крови. Наиболее питательное блюдо каши из ячневой или перловой круп, хотя в перловке большая часть волокон удален. Использовать в супах, гарнирах.
• Овсянка во всех формах может помочь вашему сердцу и сосудам, снижая уровень липопротеидов высокой плотности, и очищая кишечник. Тарелка каши на завтрак принесет вам заряд бодрости и сил на целый день.
• Льняное семя содержит три вещества – пищевые волокна, фитолигнаны и мононенасыщенные жирные кислоты. Опять-таки, способствуют регуляции уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют стенки сосудов. Используйте измельченное семя в салатах, закусках, кашах.
• Обезжиренный йогурт, содержит большее количество кальция, чем молоко почти в 2 раза, полезен для профилактики остеопороза, а также для поддержания артериального давления в норме. Выбирайте йогурты обезжиренные или с низким до 1,5% содержанием жира и без сахара.
• Кофе и чай защитят ваше сердце и сосуды, а также снизят риск развития сахарного диабета.
• Морская соль полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, так как кристаллы ее больше, чем обычной соли, но содержат меньше натрия в своем составе. Смешивайте соль с различными травами и используйте для приготовления блюд.
• Вишня имеет в своем составе антоциан, и многие исследователи полагают, что это вещество укрепляет сосуды. Использовать в любом виде.
• Черника содержит повышенное количество антоцианов, В-каротина, лютеина, витамина С, фолиевой кислоты, магния, калия и пищевых волокон. Уникальная ягода!
Врач- диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей Игорь Климов.