Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Большая часть жителей развитых стран страдает различного рода заболеваниями сердца и сосудов. Смертность от этих болезней занимает первые места. Все это связано с образом жизни, питанием, гиподинамией, стрессами.

Однако, природа предоставляет нам уникальную возможность позаботиться о своем сердце и сосудах в виде натуральных продуктов, обладающих многочисленными целебными и профилактическими свойствами.
Несколько полезных советов:
Свежие травы. Можно использовать вместо других продуктов небезопасных для сердечно-сосудистой системы, когда они заменяют соль, сахар и транс-жиры. Их можно использовать вместе с орехами, ягодами, даже добавлять в кофе и чай, и использовать при приготовлении пищи – тимьян, розмарин, шалфей, орегано, они содержат антиоксиданты.
Черная фасоль содержит магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, что помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Можно готовить салаты, супы, тушить.
Красное вино содержит ресвератрол, называемый «эликсиром молодости» и катехины. Это два мощнейших антиоксиданта, которые помогут укрепить стенки сосудов и повысить содержание липопротеидов высокой плотности или «хорошего» холестерина. СОВЕТ: женщины до 1 стакана в день, мужчины до 2-х. Не злоупотребляйте спиртными напитками.
Лосось – лучший продукт для сосудов сердца и стенок кровеносных сосудов, содержит омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют поддержанию сердечного ритма, корректируют уровень холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление и снижают воспалительные процессы в организме. Рекомендовано до двух порций в неделю. Лучше запекать в фольге, а также употреблять, не подвергая тепловой обработке – в разнообразных закусках и салатах.
Тунец является еще одним великолепным поставщиком омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, можно сравнить со скумбрией, сельдевыми, озерной форелью. Рекомендовано готовить стейки на гриле.
Масло оливковое первого отжима, очень богато антиоксидантами, что помогает укрепить кровеносные сосуды, содержит много мононенасыщенных жирных кислот, что является неоспоримым приоритетом перед твердыми жирами, такими как сливочное масло и сказывается на уровне «плохого» холестерина в крови. Рекомендуется использовать для салатов и закусок.
Грецкие орехи. Даже небольшая горсть орехов в день помогает снизить уровень холестерина, и облегчить кровоток в сосудах сердца. Содержат омега 3 жирные кислоты и клетчатку. Преимущество их употребления в небольшом количестве, достаточном для получения суточной дозы полезных веществ. Можно использовать самостоятельно как вариант «перекуса», так и добавлять в блюда, закуски, салаты.
Миндаль хорошо сочетается с овощами, полны растительных жиров и клетчатки. Используйте так же. Как и грецкие орехи.
Стручковые бобы Эдамаме, продукт японской кухни, но все более завоевывающий наш рынок. Богаты белком, который поможет снизить уровень триглицеридов в крови и пищевыми волокнами. Так, 10 граммов бобов успешно заменяют 150 грамм белого хлеба. Использовать для приготовления салатов, в отварном и запеченном виде.
Тофу – это еще один продукт, который становится все популярнее на нашем столе, отличный продукт вегетарианского соевого белка. Отличный состав минералов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот. Можно использовать как самостоятельную закуску, а также добавлять в соусы, супа вместо масла.
Апельсины, великолепные фрукты, содержащие пектины, калий, которые способствуют очищению кишечника и стабилизации артериального давления. Среднего размера апельсин содержит 62 килокалории и 3 грамма клетчатки.
Морковь великолепный овощ, содержит в себе растворимую клетчатку, и В-каротин. Эффективно поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает содержание холестерина. Можно готовить самостоятельно, добавляться в супы и соусы, мясные блюда.
Ячмень – цельнозерновой продукт, содержащий пищевые волокна, которые способствуют абсорбции продуктов распада в кишечнике, корректируют уровень холестерина и сахара в крови. Наиболее питательное блюдо каши из ячневой или перловой круп, хотя в перловке большая часть волокон удален. Использовать в супах, гарнирах.
Овсянка во всех формах может помочь вашему сердцу и сосудам, снижая уровень липопротеидов высокой плотности, и очищая кишечник. Тарелка каши на завтрак принесет вам заряд бодрости и сил на целый день.
Льняное семя содержит три вещества – пищевые волокна, фитолигнаны и мононенасыщенные жирные кислоты. Опять-таки, способствуют регуляции уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют стенки сосудов. Используйте измельченное семя в салатах, закусках, кашах.
Обезжиренный йогурт, содержит большее количество кальция, чем молоко почти в 2 раза, полезен для профилактики остеопороза, а также для поддержания артериального давления в норме. Выбирайте йогурты обезжиренные или с низким до 1,5% содержанием жира и без сахара.
Кофе и чай защитят ваше сердце и сосуды, а также снизят риск развития сахарного диабета.
Морская соль полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, так как кристаллы ее больше, чем обычной соли, но содержат меньше натрия в своем составе. Смешивайте соль с различными травами и используйте для приготовления блюд.
Вишня имеет в своем составе антоциан, и многие исследователи полагают, что это вещество укрепляет сосуды. Использовать в любом виде.
Черника содержит повышенное количество антоцианов, В-каротина, лютеина, витамина С, фолиевой кислоты, магния, калия и пищевых волокон. Уникальная ягода!


Врач- диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей        Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox