Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания омелы:
Омела (латинское название: Viscum L. (V. Аlbum L. и другие); украинское: омела, омила, iмела, iвилга; польское: jемiоlа). Семейство: Lоrаnthaсеае - ремнецветные. Известный полупаразит, поселяющийся на деревьях в виде кустов шаровидной формы. Листья супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, с неясными параллельными жилками, остающиеся на зиму. Ветки вилообразно-разветвленные.
Паразитируют разные формы на тополях, ивах, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше и яблоне, даже на сосне (очень редко). Систематики различают несколько видов (часто в зависимости от питающего дерева). Омела белая поселяется на различных лиственных деревьях и кустарниках, и иногда на сосне. Цветет V. Аlbum с февраля, в марте и апреле. Цветы однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилинах стеблей и на конце ветвей, желтовато-зеленоватые. Ягоды овальные, белые, клеистые, созревают в конце мая. Распространены повсеместно в небольшом количестве.
Заготовка и хранение омелы:
Собирают листья и молодые облиственные веточки не толще карандаша, обламывая их осенью и зимой (ноябрь - апрель) с помощью секаторов и крючьев. Сушат под навесами или в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 мм) на ткани или бумаге.
Существует в народе стремление выискать более редкие формы (по отношению к питающему растению этого полупаразита). Каких-либо веских оснований к этому нет, хотя и нельзя отказаться от мысли, что лечебные свойства омелы могут быть связаны с питающим растением.
Противопоказания препаратов омелы: индивидуальная непереносимость, беременность.
Полезные свойства омелы:
Омела имеет применение в народе прежде всего как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также болеуспокаивающее, глистогонное и имеет некоторое специфическое значение, о чём ниже.
Состав и лечебные свойства омелы:
Побеги (молодые облиственные веточки) содержат производные холина, смолу, сапонины, гликокзид вискальбин, алкалоид вискотоксин, каротин, витамин С. Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных кровях и всяких иных кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях, как кровоостанавливающеее и противосудорожное средство, как спазмолитическое средство при ранних стадиях гипертонической болезни.
Применение травы омелы в народной медицине (Михаил и Иван Носаль):
Для внутреннего приёма употребляют отвар 35,0-40,0 г на 1 л воды, а затем для ванн 60,0 г тоже на 1 литр воды.
Омелу употребляют для ирригаций и для ванн (сидячих) при геморрое. Для ирригаций применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы - каждого по 10,0 г, а омелы 15,0 г кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.
Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы 0,5 г и измельчённого в порошок корня валерианы - 1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь.
Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно пожилые люди), упадке сил и головокружении, "заморочении головы".