Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Одуванчик (корень)
Одуванчик (корень)
  • 100 г/уп., опт - от 10 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания одуванчика:
Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Произрастает В СССР распространен в европейской части, в Сибири (от Урала до Дальнего Востока), Средней Азии.

Заготовка и хранение корня одуванчика:
Корни одуванчика выкапывают осенью, промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат их на воздухе или в сушилках.

Состав и лечебные свойства корня одуванчика:
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения — тараксерол, траксастерол и др., стерины — ситостерин и стигмастерин, гарпкеол, инулин и другие вещества. В соцветиях и листьях имеются тлраксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты - арнидиол и фарадиол, каротин, витамины С, В2, фосфор, железо, кальций.

Противопоказания препаратов одуванчика:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-типерстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Полезные свойства одуванчика:
В медицинской практике корни и трава одуванчика применяются как горечь для  возбуждения аппетита и улучшении деятельности пищеварительного тракта (при запорах), а также как желчегонное средство.

Применение одуванчика в народной медицине:
В народной медицине настойку корней на водке пьют при болях в животе; отвар травы, а еще лучше цветков пьют при зоболевании печени, желтухе; настойка цветков па водке
применяется при ревматизме; отвар цветков пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое.
Артрит
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Гепатит
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
Диатез экссудативный
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до
еды. Улучшает обмен веществ у детей.
Запор
- Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
- Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.
Перелом кости
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в  качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
Простуда
- Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день
через час после еды.
- Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Снижение или отсутствие аппетита
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Усталость
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в
течение 2—3 недель.
Холецистит
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30
минут до еды.

Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Одуванчика лекарственного корни
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2
- ГОСТ 2397-75 Корень одуванчика

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox