Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Стевия (лист)
Стевия (лист)
  • Упаковка 50 г, опт – от 10 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания стевии:
Стевия (лат. Stevia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму зеленой массой. Листья продолговатые, мелкие, трубчатые по краю, длинной 5 см. Цветет все лето и в начале осени.

Заготовка и хранение листьев стевии:
Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.
Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.
При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.
Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Состав и лечебные свойства листа стевии:
Стевия содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.
В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии.
В стевии также содержатся много антиоксидантов – кварцетин, рутин, а также витамины – группа В, А, С, Е.
Обладает антисклеротическим, диуретическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Выравнивает уровень сахара в крови. Экстракт стевии является официальным заменителем сахара.

Противопоказания препаратов листа стевии:
Листья стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием.
Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление).
Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.

Полезные свойства листа стевии:
- низкая калорийность;
- обладает сахароснижающим действием, рекомендована для диабетиков;
- восстанавливает работу печени и желчного пузыря;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие;
- препятствует росту болезнетворных бактерий. Помогает в лечение дисбактериоза;
- повышает биоэнергетические возможности организма;
- нормализует давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует выведению шлаков;
- улучшает работу щитовидной железы;
- укрепляет сосуды;
- защищает от кариеса и пародонтоза;
- является диетическим средством, ведет к снижению лишнего веса и профилактике ожирения;
- обладает противоаллергенным действием;
- тонизирует организм;
- замедляет процессы старения.
Стевия – натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований. Установлено, что стевия нетоксична и не имеет мутагенной активности, как ошибочно считалось до 2006 года.
Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году.
Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и мочегонное действие.
При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.
Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа.

Применение листьев стевии в народной медицине:
отвар стевии:
Две столовые ложки листьев стевии завязать в марлевую салфетку, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.
чай из стевии:
Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию, идеален такой чай как диета при диабете. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.
экстракт стевии:
Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.
Для приготовления настоя многократного применения 25 г листьев стевии заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, ёмкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят всё содержимое ёмкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.
сироп стевии:
Обладает бактерицидными свойствами, может храниться в комнатных условиях несколько лет. Он слаще сахара в 80-120 раз.
Готовый настой стевии упаривается на небольшом огне или водяной бане до загустения. Показатель готовности сиропа – капля, нанесённая на тарелку, не растекается. Сироп стевии употребляют по 4-5 капель (по вкусу) на стакан жидкости.
спиртовой экстракт:
Его можно приготовить из зелёного травяного порошка стевии или использовать сухие листья. Для этого 25 г листьев стевии или травяного порошка следует залить 250 г этилового спирта и оставить смесь в тёплом месте на сутки, затем отфильтровать. Экстракт можно упарить на водяной бане до загустения (до сиропа). Спирт значительно лучше извлекает сладкие вещества. Такой спиртовой экстракт может быть слаще сахара в 300 раз.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox