
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания горчицы:
Горчица, виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком.
Заготовка и хранение горчицы:
Семена горчицы мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.
Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.
Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.
После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря, а также и для знакомой нам горчицы столовой.
Состав и лечебные свойства горчицы:
Горчичные семена богаты глюкозинолаты, которые и придают горчице ее острый вкус. Они снижают вероятность развития рака ободочной и прямой кишки.
Горчица - богатый источник омега-3 жирных кислот, триптофана, селена, магния.
Мирозин и синигрин, которые содержит в избытке горчичное семя помогают разжижать и отхаркивать мокроту.
Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.
Полезные свойства горчицы:
Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.
Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.
Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.
Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит. Эта приправа считается афродизиаком, ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при «удушении матки» и бесплодии.
Противопоказания горчицы:
Когда едите горчичное семя, будьте осторожны: у него слабительное действие, а высокая доза (около чайной ложки) грозит рвотой. Если кожа чувствительная, горчичники могут уже через 15 минут вызвать ожог, а также продолжительное их применение (более двух недель подряд) - чревато поражением кожи и нервов. Горчичные пары раздражают глаза, нос и легкие. Не давайте горчичных семян и горчичного масла детям младше шести лет и людям с больными почками. С особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.