Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Шиповник (плоды)
Шиповник (плоды)
  • 1 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания шиповника:
Шиповник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Произрастает в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии.

Заготовка и хранение плодов шиповника:
С лекарственной целью применяются ложные плоды шиповника — Fructus Rosae. Сырье заготавливают с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды до состояния полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Срезают их без плодоножек, сушат быстро (при температуре 70—80 °С).

Состав и лечебные свойства шиповника:
Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, каротин, сахар, флавоновые гликозиды камферол и кверцетин, органические кислоты, ликопин, рубиксантин. В семенах содержится жирное масло. Ценность сырья определяется количеством аскорбиновой кислоты, содержание которой предусматривается в целых плодах не менее 1%.

Противопоказания препаратов шиповника:
Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства плодов шиповника:
В медицинской практике плоды шиповника в виде настоя и препаратов применяют как витаминное средство в целях профилактики и лечения авитаминоза С. Они входят в состав многих витаминных сборов. Из свежих плодов приготавливают сироп и витаминные концентраты.

Применение шиповника в народной медицине:
В народной медицине отвар плодов пьют при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенном давлении крови, повышенной кислотности желудка, головной боли; плоды — от камней в мочевом пузыре.
Авитаминоз
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после всевозможных нагрузок.  Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых
желудочных заболеваниях.
Гипертония
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца.
Грипп
- Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии.
- Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа.
Желудочно-кишечные заболевания
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповка 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Конъюктивит, блефарит
Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15—20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз.
Мочекаменная болезнь
- Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
- Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Ослабленный иммунитет
Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета.
Подагра
Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Цистит, мочекаменная болезнь
- Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
- Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.


Для специалистов:
- Государственная Фармокопея РБ Шиповника плоды
- Государственная Фармакопея СССР издание 10 Плод шиповника
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Плоды шиповника
- ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. Технические условия
- Европейская фармакопея 7.0 Шиповника плоды
Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. 1802г. Шиповника плоды

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox