Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания мяты перечной:
Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосковой (Mentha spicata), но произошло это случайно: была обнаружена в конце XVII века в Англии среди посадок мяты колосковой и с тех пор культивируется на плантациях как лекарственное и эфирно-масличное растение. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» с темно-красными стеблями. Листья супротивные, крупные, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.
Растения мята перечная представляет собой однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой 40-80 см. Листья заостренные, на коротких черешках, располагаются попарно-супротивно. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия на конце стеблей. Цветет в июле-сентябре. С лечебными целями применяют широко распространенные в диком виде мяту полевую (Mentha arvensis), колосковую и некоторые другие виды
Наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край и Северный Кавказ), а также Беларусь. Иногда дичает.
Аптечное название:
- Листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae);
- Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae).
Заготовка и хранение листьев мяты перечной:
Лист мяты перечной собирают несколько раз в год. Первый раз - срезают сразу же после отрастания, а второй раз собирают перед самым цветением растения. Сушат листья в тени и хорошо проветриваемых местах: Храниться правильно высушенная мята в течении двух лет. При условии соблюдения условий хранения.
Состав и лечебные свойства листа мяты перечной:
В листе мяты содержатся эфирное масло (масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин[2]. В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол[2], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Полезные свойства мяты перечной:
- Настой из листьев употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, простудных заболеваниях. Настойку – «мятные капли» - используют при насморке, гайморите, бронхите и фаринго-ларингите.
- Наружно настой и настойку применяют для тонизирующих ванн и полоскания рта.
- Масло снимает спазмы в желудке и кишечнике, головную и зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта, применяют при простуде, лихорадке, кожных заболеваниях.
Противопоказания настоек и настоя из листьев мяты:
Мяту и препараты из нее нельзя употреблять в пищу детям младше трех лет. Людям страдающим варикозным расширением вен. Мята - понижает давление, поэтому ее нельзя употреблять, у кого пониженное артериальное давление. Желательно не садится за руль после употребления мяты, так как она обладает расслабляющим действием. В больших количествах ухудшает сон.
Применение листьев мяты перечной в народной медицине:
Приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают небольшими глотками в течении дня.
Приготовление настойки: 1 столовую ложку листьев заливают 100 мг 90% спирта, настаивают 10 дней и процеживают. Добавляют 100 мл мятного масла. Принимают по 10-15 капель за прием.
Аритмия:
1 чайную ложку сухого измельченного листа мяты залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течении года.
Артрит:
Измельченный сухой лист мяты перечной заливают водой (100 гр на 0,5 л воды) и кипятят в течении 15 минут. Полученный отвар процеживают и заливают в ванну с горячей водой.
Гастрит:
- 2 чайные ложки измельченной травы мяты залить полстакана кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на стакан воды. Процедить и выпить целый стакан настоя за полчаса до еды.
- 1 столовую ложку листа мяты перечной залить стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне в течении 10 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Депрессия:
1 столовую ложку листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут постоянно помешивая. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.
Дискинезия желчевыводящих путей:
2 чайные ложки травы мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить глотками в течении суток.
Желчнокаменная болезнь:
1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течении получаса и процедить. Пить по полстакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
Жирная кожа:
2 столовые ложки сушеной мяты залить 0,5 л воды, прокипятить 5-10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать полученным лосьоном лицо.
Запах изо рта:
В мятный настой, рецепт которой дан выше, добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны.
Колит:
Столовую ложку сушеных листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ½-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
Кровавая рвота:
1 столовую ложку листа мяты залить 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1-2 столовых ложки.
Круги под глазами:
1-2 столовые ложки сушеного измельченного листа мяты перечной залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на медленном огне 5-10 минут. Остужать, пока температура отвара не снизится до комнатной, процедить. Смачивать в полученном настои и прикладывать к глазам (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опускаются в теплую жидкость и прикладывают к глазам на 1-2 минуты, повторяя эту процедуру 3-4 раза.
Ларингит:
- Положить на батарею или повесить над изголовьем кровать мешочек с мятой.
- Принимать ванну с настоем мяты.
Маточное кровотечение:
4 чайные ложки сухих измельченных листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Насморк:
1 столовую ложку мяты перечной залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по полстакана горячего настоя, который можно подсластить медом. Данное средство подходит и нравится детям. Взрослым рекомендуется промывать также этим настоем нос (не горячим и без добавления меда).
Нервное истощение:
1 чайную ложку сухого листа мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день.
Обморок:
После обморока полезен чай с мятой.
Отеки и усталость ног:
100 г сухой мяты залить 3-4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15-20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.
Понос:
1 столовую ложку листа мяты залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.
Стресс:
2 столовые ложки сухих измельченных листьев мяты перечной и подмаренника настоящего, взять в равных пропорциях, залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой кастрюле в течении 2 часов, процедить. Пить по полстакана 1 раз в день в течении 6 дней.
Сухая кожа:
2 столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, затем осудить и процедить. Умываться отваром каждый день.
Угри:
1 столовую ложку сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2-3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения – 15 масок.
Укусы насекомых:
2 столовые ложки измельченных листьев мяты залить полстакана кипятка, нагреть на водяной бане, настаивать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Смазывать места укусов.
Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Мяты перечной листья;
- Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Листья мяты перечной;
- Государственная Фармакопея СССР издание 10 Лист мяты перечной.
- Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. 1802г. Мяты кудрявой и перечной трава