Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Ягоды и плоды, употребляемые вместе с другими продуктами, улучшают переваривание пищи, способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных веществ.
После получения сока из ягод остаются выжимки — продукт с высокой биологической и минеральной ценностью. Ягодные выжимки представляют собой растительную клетчатку, содержащую в значимых концентрациях многие биологически активные вещества, такие как органические кислоты, антоцианы, катехины, микроэлементы, витамины, каждые из которых имеют немаловажное значение в питании. Выжимки ягод брусники, клюквы, черники, чёрной смородины, малины, облепихи обладают значительной антиоксидантной, сорбционной способностью, бактериостатическим эффектом и оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника человека.
Большую ценность ягодной клетчатке придают содержащиеся в ней флавоноиды. Ягодная клетчатка является эффективным и недорогим источником флавоноидов (раньше их называли витамин Р, но это название при прижилось): антоцианов, лейкоантоцианов и катехинов. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, поддерживают целостность капилляров, увеличивают работоспособность и нейтрализуют свободные радикалы, то есть проявляют антиоксидантное действие. Катехины и антоцианы способствуют эффективному и экономному расходованию витаминов, особенно витамина С (повышенное расходование витаминов установлено при беременности, физических нагрузках, стрессе, дефицит витаминов возникает при весенней усталости и др.). В настоящее время считается, что флавоноиды — незаменимые компоненты пищи человека. Суточная норма флавоноидов чётко не установлена (она колеблется от 20 до 100 и выше мг в день), это объясняется существованием в природе множества веществ, обладающих Р-витаминной активностью и отсутствием твердо установленной единицы биологической активности препаратов витамина Р. Потребность в флавоноидах повышается в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения, например, в условиях вредного производства или учёбы младших школьников в зимний период.
Пектиновые вещества оказывают противоатеросклеротическое действие. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма человека.
Клетчатка, полученная путём холодного прессования сока из свежих ягод, сохраняет вкус ягоды, из которой она получена, за исключением сладости, так как большая часть сахаров остаётся в соке, а также имеет соответствующий насыщенный цвет.
Ягодную клетчатку хорошо добавлять в каши, молочные коктейли, смузи, кисели. Можно залить две полные с горкой столовые ложки ягодной клетчатки горячей кипячёной водой, дать постоять 10-15 минут, подсластить по вкусу — и получится вкусный полезный напиток.
Клюквенная клетчатка является ценным источником флавоноидов (главным образом антоцианов), пектиновых веществ, содержит яблочную и лимонную кислоты. Три столовые ложки клюквенной клетчатки — около 18 грамм — обеспечат треть суточной потребности в пищевых волокнах, рекомендованную ВОЗ. Клюквенная клетчатка способствует выведению тяжёлых металлов из организма, 1 грамм клюквенной клетчатки связывает 1,6 грамма ионов свинца.