Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания зубровки:
Зубровка (лат. Hieróchloe) — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки.
Произрастает на Украине, в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников; в разреженных борах, на опушках, болотах, приречных песках; чаще на супесчаных и песчаных почвах.
Заготовка и хранение травы зубровки: собирают траву зубровки в период сразу после цветения - в мае-июне, когда содержание ароматических веществ в ней становится максимальным, связывают в небольшие пучки и сушат на открытом воздухе в тени.
Состав и лечебные свойства травы зубровки:
Трава зубровки содержит кумарин, аскорбиновую кислоту и алкалоиды.
Водный настой и спиртовая настойка травы зубровки возбуждают аппетит, улучшают пищеварение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лихорадке, обладают антисептическим действием.
Противопоказания препаратов травы зубровки:
Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства травы зубровки:
В народной медицине настой и настойка травы зубровки применяется при колите, энтероколите, гастрите, анорексии, пониженной кислотности, лихорадке.
Применение травы зубровки в народной медицине:
Для повышения аппетита.
10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
Гастрит.
Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.
Колит.
Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.
Лихорадка.
2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
Для специалистов:
- ГОСТ 21570-76 Трава зубровки