Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Солодка (корень)
Солодка (корень)
  • 100 г/уп., опт - от 10 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания солодки:
Солодка (ещё её называют лакрица, или солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка

(Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).
Произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории
России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Заготовка и хранение корня солодки:
Заготовку корня солодки проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в
хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.


Состав и лечебные свойства солодки:
Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые
вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-
ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

Противопоказания препаратов солодки:
Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства корня солодки:
Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных
средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие.
Также корень солодки незаменим для русской кухни, вот что писал про него В.В. Похлёбкин:
"Лакрица — важный компонент в русских национальных мочениях, без употребления которой их производство вообще невозможно.
Именно исчезновением лакрицы в повседневной продаже в бакалейных магазинах и аптеках объясняется исчезновение как в государственной, так и в широкой частной торговле фруктово-ягодных русских мочений: антоновских моченых яблок, моченой брусники, клюквы, морошки.
Дело в том, что моченые яблоки и ягоды для приобретения определенного специфического вкуса должны быть обязательно слегка подслащены. Однако подслащивание сахаром большого количества моченых яблок при их хранении часто ведет к забраживанию бочек и к полной порче продукта, особенно в сырых, плохо вентилируемых овощехранилищах. В то же время добавка вместо сахара лакрицы в мочения не только полностью предотвращает забраживание, но и создает тот непередаваемый иным способом традиционный национальный вкус русских моченых яблок, который отличает их от всех других пищевых изделий подобного рода. К тому же лакрица благодаря бактерицидам препятствует развитию микрофлоры и появлению плесени в мочениях.
На 10 килограммов яблок идет 200 граммов лакричного корня, 12 литров воды."

Применение солодки в народной медицине:
В народной медицине - для питания больных сахарным диабетом, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной
Аденома простаты
10 грамм порошка корня солодки добавляют в горячую воду (500 мл), закрывают крышкой. Кипятят около получаса. Отфильтровывают посредством трехслойного марлевого
фильтра. Оставшееся в ситечке сырьё тщательно отжимают. Объём доводят до 200 мл кипячёной водой. Прием осуществлять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Бронхит
1 столовую ложку сырья заливают парой стаканов кипятка. Варят на водяной бане в течение 12 минут, отфильтровывают. Принимают после еды по пол стакана. болезни, гипертонической болезни, рините.
Кашель
- Корень солодки 20 грамм и 10 грамм смеси исландского мха, листьев подорожника и шиповника, заваривают стаканом крутого кипятка. Пьют вместо обычного чая.
- Корень солодки 60 частей, анисовое масло 1 часть, спирт 49 частей, раствор аммиака 10 частей, вода 180 частей. Готовый эликсир должен быть бурого цвета, прозрачный,
сладкий на вкус, с запахом анисового масла и аммиака. Принимают по 20 – 30 капель, за 30 минут до еды.
Простуда
- Корень солодки 15 грамм заливают 225 мл кипятка. Варят на водяной бане на протяжении четверти часа. Процеживают через ситечко. Принимают по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в течение дня.
- 2 чайные ложки мелко нарезанного корня солодки обжаривают без масла. Полученное сырьё заливают 2 полными стаканами крутого кипятка. Настаивают 6-8 часов. Процеживают через ситечко или марлю. Принимают троекратно в день до еды, по одной трети стакана. Данную настойку можно смешать с несколькими чайными ложками мёда.
Туберкулёз лёгких
6 грамм корней солодки заливают стаканом горячей воды, варят в эмалированной посуде 18 минут. Пропускают через марлю или ситечко. Хранят в холодильнике не более 2
дней. Принимают по десертной ложечке, трижды раз в день.

Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Солодки корни (лакричный корень)
- ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox