Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Кипрей узколистный (иван-чай) трава
Кипрей узколистный (иван-чай) трава
  • 100 г/уп., опт - от 10 кг
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания кипрея узколистного (иван-чая):
Иван-чай узколистный (лат. Chamerion angustifolium), или Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).
Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.
Многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой до 150 см. Яркие пурпурно-розовые цветки собраны в длинное пирамидальное кистевидное соцветие на верхушке стебля. Кипрей распространен в холодной и умеренной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках; первым появляется на гарях и вырубках.

Аптечное название:
- Трава кипрея (Herba Epilobii).

Заготовка и хранение кипрея узколистного (иван-чая):
Траву кипрея заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Их быстро сушат на воздухе в тени.

Состав кипрея узколистного (иван-чая):
В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

Полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая):
Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.
В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка.
Листья кипрея эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Настой принимают приголовных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии, используют как успокаивающее средство при бессонице.

Противопоказания препаратов из кипрея узколистного (иван-чая):
Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Применение кипрея узколистного (иван-чая) в народной медицине:
Атеросклероз:
2 столовые ложки травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Воспаление слизистой оболочки рта:
1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
Воспаление среднего уха:
2 столовые ложки кипрея залить 2 стаканами воды, настоять 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
Головная боль, бессонница:
Взять равные доли травы кипрея и травы клевера. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
Конъюнктивит:
1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.
Малокровие:
1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Нервное истощение:
1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
Обильные менструации:
1 столовую ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Понос, дизентерия:
1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
Простатит хронический:
1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операций на простатите.
Синусит (воспаление придаточных пазух носа):
2 столовые ложки травы кипрея заварить в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Усталость, утомление:
2 столовые ложки кипрея залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 2-3 недель.
Цистит хронический:
1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
2 столовые ложки кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox