Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания корицы:
Эту пряность получают из коры коричника цейлонского (Cinnamomum verum) - небольшого южноазиатского дерева, широко разводимого в тропиках. Она используется в медицине уже более 5000 лет. В кулинарии корица ценится за специфический сладко-пикантный аромат.
История применения корицы:
Первым стал использовать корицу (около 2800 года до н.э.) Шэнь-нун, считающийся отцом китайской медицины. В Древнем Египте она входила в число пряностей, применявшихся при мумификации. Финикийцы и иудеи знали ее как "кинамон". Это название было изменено греками как "киннамомон", а затем преобразовалось в латинское - "циннамомум".
Примерно в I веке, когда с корицей познакомились европейцы, она стоила в 15 раз дороже серебра. В Средние века эта пряность использовалась как лекарство от кашля и несварения, болезней почек, недержания мочи, тошнота беременных, ревматизм, сердечная и зубная боль, бородавки. Но цена ее оставалась крайне высокой.
Состав и лечебные свойства корицы:
Корица богата эфирным маслом, содержащим биологически активные вещества, включая коричный спирт, коричный альдегид и коричный эфир уксусной кислоты (ценнамилацетат). Их сочетание дает такой сильный бактерицидный и фунгицидный эффект, что, по некоторым данным, корица не уступает в этом смысле искуственным пищевым концентратам. Коричневый альдегид предупреждает агрегацию тромбоцитов, то есть свертывание крови, а значит, образование тромбов, грозящее инсультом и инфарктом миокарда.
Корица известна и как мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами.
Корица может помочь, при следующих недугах:
антисептическая защита;
гиперхолестеринемия;
забывчивость;
запах изо рта;
колебания уровня сахара в крови;
кандидоз;
лихорадка;
метеоризм;
несварение;
противовоспалительная защита;
тошнота и рвота.
Научные исследования корицы:
Ученые установили, что корица снижает уровень сахара при диабете II типа и уменьшает риск ишемической болезни у людей с лишним весом. В исследовании американских специалистов группе с 22 добровольцами с лишним весом и ожирением дважды в день на протяжении 12 недель давали либо 250 мг корицы, либо плацебо. В первом случае уровень сахара натощак упал за это время очень существенно - со 114 до 102 мг% (норма: 65-110 мг%), а во второй он повысился со 112 до 113 мг%.
Ученые проверили многие традиционно приписываемые корице целебные свойства. Например, недавно они подтвердили ее способность стимулировать работу пищеварительного тракта, что вполне оправдывает многовековое использование этой пряности для облегчения метеоризма, тошноты, рвоты и других желудочно-кишечных жалоб. Доказано также и мощное антисептическое действие корицы. Японские ученые продемонстрировали ее способность убивать грибки, бактерии и другие микроорганизмы, в том числе возбудителей ботулизма и стафилококковых инфекций.
Противопоказания корицы:
На корицу бывает аллергия. Передозировка корицы чревата желудочно-кишечными и почечными проблемами. Эфирное коричное масло, попав на кожу может вызвать ее покраснение и жжение. Ни в коем случае не принимайте масло внутрь: не исключены тошнота, рвота, поражение почек.
Медицинское использование корицы противопоказано беременным, а также при язвах желудка и кишечника.
Советы при покупке и приеме корицы:
Старайтесь покупать не молотую корицу, а молоть ее уже самостоятельно. Приправляйте ей хлопья, йогурт, рагу, выпечку. Для лечебного эффекта надо использовать не менее половины чайной ложки ежедневно.