Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Рецепт от диетолога Леры Красовской.
Ингредиенты (6 порций)
• 1 л соевого или другого растительного молока или воды
• 2 чашечки эспрессо
• 4 столовые ложки порошка стевии с инулином или 20 капель жидкой стевии
• 12-15 ст.л. семян чиа
• 1 чашка малины, свежей или размороженной
Этот низкокалорийный пудинг на основе чиа - не только замечательный, дарящий энергию завтрак (кофеин!), но и прекрасный десерт после здорового ужина. С их удивительной водопоглощающей мощностью, семена чиа являются идеальными загустителями в сырых пудингах и соусах.
Кстати, семена чиа, смешанные с водой до гелеобразной консистенции, также могут быть использованы вместо яиц для выпечки. Чтобы сделать "чиа-яйцо", смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте постоять 10-15 минут. "Чиа-яйца" лучше всего использовать в изделиях вроде маффинов и хлеба.
Инструкции по приготовлению энергетического пудинга из семян чиа:
1. Поместите молоко, эспрессо и стевию в блендер и кратко взбейте, либо тщательно перемешайте от руки.
2. Вылейте смесь в миску и добавьте семена чиа. Тщательно перемешайте, чтобы убедиться, что все семена покрыты жидкостью. Оставьте для набухания. Используя большую ложку или лопаточку, периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), разбивая комочки.
3. Дайте пудингу постоять, пока он не загустеет до нужной консистенции, по крайней мере, час. Если в течение одного часа он не станет достаточно густым, добавьте еще 1-3 столовые ложки семян чиа, подождите еще 10-15 минут и проверьте консистенцию.
4. Перед подачей на стол охладите в холодильнике хотя бы в течение часа.
5. Украсьте пудинг ягодами малины и подавайте.