Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Селен, от греческого selene (= месяц), - это незаменимый для человеческого организма микроэлемент. Химический элемент селен (атомный номер 34) был открыт в качестве побочного продукта серной кислоты в 1817 году И. Я. Берцелиусом.
Интересно, что селен был найден в лунной пыли, которую космонавты миссии Аполлон в 1969 году привезли домой. На протяжении практически целого века лет селен в значительной степени игнорировался в качестве терапевтического агента из-за его токсичности. В последнее десятилетие его важность для жизни человека была неоднократно подтверждена, и ученые начали призывать к адекватному потреблению этого элемента.
Распространение селена в природе широко варьируется в зависимости от почвы и географических районов. Селен попадает в пищевую цепь человека при потреблении им съедобных растений или рыбы. Уровень селена в продуктах питания и в организме человека обычно отражает содержание селена в почве, и наоборот. Эта естественная изменчивость отражается, например, в том, что почва центральных и южных европейских стран, как правило, бедная по содержанию селена, в результате чего в этих областях наблюдается мягкая региональная селенопения (дефицит селена). А вот в большинстве североамериканских регионов селен найден в изобилии. Недаром бразильские орехи - самый богатый пищевой источник селена на земле. Тяжелая селенопения, которая наблюдается в крупных районах Центральной Азии, способствует проявлению остеохондропатии Кашина-Бека и болезни Кеша, тяжелой кардиомиопатии, которая характеризуется острой недостаточностью сердца.
Функции селена многообразны. Так, он способствует поддержанию нормальных волос и ногтей, защищает клетки от окислительного стресса, способствует нормальной работе иммунной системы и сперматогенезу, вносит существенный вклад в нормальную работу щитовидной железы. На последней функции остановимся подробнее.
Селен и щитовидная железа
Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека. Метаболизм гормонов щитовидной железы катализируется тремя селенопротеинами (D1-3). Дефицит селена усугубляет проявления эндемического кретинизма и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Поддержка селеностаза (гомеостаза селена) с помощью оптимального потребления не только помогает сохранению общего здоровья, но и вносит существенный вклад в профилактику заболеваний щитовидной железы.
Селен - первичный антиоксидант
Селен является частью так называемой первичной системы антиоксидантной защиты. Роль селена в этой системе, прежде всего, в активизации антиоксидантного энзима глютатион пероксидазы. Этот энзим работает в тандеме с витамином Е и предотвращает возникновение свободных радикалов.
Сколько селена нам необходимо и где его брать
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточную дозу потребления селена в диапазоне 55-70 мкг. Верхний допустимый уровень потребления селена указан как 300 мкг/сут для взрослых и для беременных и кормящих женщин. Для детей 1-3 лет этот уровень равен 60 мкг/сут, для детей 4-6 лет - 90 мкг, для детей 7-10 лет - 130 мкг, для подростков 14 лет - 200 мкг, для лиц 15-17 лет - 250 мкг/сут.
Ежедневная потребность в селене будет покрыта, если вы будете съедать 2-3 бразильских ореха в день. Другие хорошие источники селена: тунец, лосось, палтус, кальмары, моллюски, грибы, цельнозерновые крупы.
Диетолог Лера Красовская