Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Что такое фолиевая кислота и ее функции
Фолиевая кислота или фолат - это другое название витамина B11 (известного под названием B9 в Соединенных Штатах). Этот витамин также могут называть ПГК (аббревиатура птероглютаминовой кислоты).

B11 представляет собой водорастворимый витамин, который играет очень важную роль в организме человека. Вместе с витамином B12, B11 является ответственным за синтез генетического материала, такого как ДНК и РНК. Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток, особенно в период внутриутробного развития. Например, он предотвращает расщепление позвоночника при рождении ребенка. Также он играет существенную роль в делении красных кровяных клеток и иммунных клеток. Кроме того, фолиевая кислота формирует ко-фермент, благодаря которому организм способен произвести из аминокислоты метионин полу-незаменимую аминокислоту цистеин. Фолиевая кислота необходима также для повторного использования метионина, который, в свою очередь, необходим для производства холина. Холин передает импульсы между нервными клетками.
Хотя тело человека и может ограниченно производить фолиевую кислоту, этого количества недостаточно для нормального функционирования организма, поэтому она должна поступать с пищей. Бактерии в тонком кишечнике способны создать небольшое число фолиевой кислоты, а печень может хранить 5-15 мкг фолиевой кислоты, но это капля в море по сравнению с потребностью: взрослым нужно по меньшей мере 300 мкг в сутки.

Интересный факт: фолат из природных источников усваивается человеческим организмом примерно на 50% хуже, чем синтетическая форма в виде добавок или обогащенных продуктов питания.

Сколько фолиевой кислоты нужно в день?
Ниже приведены рекомендуемые нормы для разных возрастных групп населения:
0-5 мес: 50 мкг
6-11 мес: 60 мкг
1-3 г: 85 мкг
4-8 ч: 150 мкг
9-13 г: 225 мкг
14-18: 300 мкг
> 19 ч: 300 мкг
Беременные и кормящие кормящих: 400 мкг

Какие последствия дефицита фолиевой кислоты?
Недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к чрезмерному уровню гомоцистеина. Но это не единственная опасность. Дефицит фолиевой кислоты имеет негативное влияние на клетки тела, которые быстро делятся и имеют короткий цикл жизни, такие как красные кровяные клетки и клетки желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать так называемую мегалобластную анемию, которая характеризуется увеличением размера эритроцитов. Это может привести к отклонениям в красных и белых кровяных клетках и нежелательным изменениям в костном мозге. Явления, вызванные анемией, включают усталость, желудочно-кишечные расстройства снижение аппетита, потерю веса и потрескавшиеся губы. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может уменьшить поглощение различных питательных веществ в кишечнике и вызвать диарею.
Особенно для беременных женщин адекватное потребление фолиевой кислоты является очень важным: дефицит может привести к ухудшению развития позвоночника мозга ребенка, вызвать расщепление позвоночника. Позвоночник в этом случае не полностью закрывается для защиты позвоночника мозга и нервов. Синдром Дауна является еще одним возможным следствием отсутствия фолиевой кислоты во время беременности.
Следующие группы населения имеют повышенный риск дефицита фолиевой кислоты: беременные / кормящие; женщины, принимающие противозачаточные таблетки; курильщики; лица, которые чрезмерно употребляют алкоголь; дети в фазе быстрого роста; больные раком; лица с болезнями, которые затрагивают метаболизм фолиевой кислоты.

Какие последствия слишком высокого потребления фолиевой кислоты?
Нет никаких доказательств неблагоприятных эффектов потребления высоких доз фолата из продуктов питания. Однако, высокие дозы фолиевой кислоты в виде добавок могут вызвать или усугубить проблемы с нервной системой у людей с дефицитом витамина B12. Также известно, что избыток синтетического фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12 у пожилых людей. Поэтому для принятия синтетической фолиевой кислоты определена верхняя безопасная граница в размере 200 мкг в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 1000 мкг в день для взрослых.

Фолиевая кислота и беременность
Поскольку нервная трубка плода формируется на 16 - 28 день после зачатия, то есть в то время, когда женщина еще может и не знать о своей беременности, прием фолиевой кислоты целесообразно начинать на этапе планирования беременности. Особенно важно принимать препарат в первые 12 недель беременности. Национальными организациями по охране здоровья разных стран рекомендуется начинать дополнительно принимать 400 микрограммов в день как минимум четыре недели до зачатия и следовать этой дозировке восемь недель после зачатия. В последнее десятилетие в связи с пропагандой необходимости приема фолиевой кислоты беременными женщинами уменьшилось количество младенцев с расщеплением позвоночника. Тем не менее, в развитых странах примерно три четверти женщин с низким уровнем образования и около половины высокообразованных женщин не использовать фолиевую кислоту до и во время беременности, либо начинают слишком поздно.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?
Много фолиевой кислоты обнаружено в фасоли (все виды), чечевице, зерновых продуктах, свекле, тыквенных и подсолнечных семечках, ягодах, шпинате и другой зелени, авокадо, брюссельской капусте и брокколи.

Диетолог   Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox