Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Стевия (лист)
Стевия (лист)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания стевии:
Стевия (лат. Stevia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму зеленой массой. Листья продолговатые, мелкие, трубчатые по краю, длинной 5 см. Цветет все лето и в начале осени.

Заготовка и хранение листьев стевии:
Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.
Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.
При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.
Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Состав и лечебные свойства листа стевии:
Стевия содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.
В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии.
В стевии также содержатся много антиоксидантов – кварцетин, рутин, а также витамины – группа В, А, С, Е.
Обладает антисклеротическим, диуретическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Выравнивает уровень сахара в крови. Экстракт стевии является официальным заменителем сахара.

Противопоказания препаратов листа стевии:
Листья стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием.
Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление).
Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.

Полезные свойства листа стевии:
- низкая калорийность;
- обладает сахароснижающим действием, рекомендована для диабетиков;
- восстанавливает работу печени и желчного пузыря;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие;
- препятствует росту болезнетворных бактерий. Помогает в лечение дисбактериоза;
- повышает биоэнергетические возможности организма;
- нормализует давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует выведению шлаков;
- улучшает работу щитовидной железы;
- укрепляет сосуды;
- защищает от кариеса и пародонтоза;
- является диетическим средством, ведет к снижению лишнего веса и профилактике ожирения;
- обладает противоаллергенным действием;
- тонизирует организм;
- замедляет процессы старения.
Стевия – натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований. Установлено, что стевия нетоксична и не имеет мутагенной активности, как ошибочно считалось до 2006 года.
Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году.
Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и мочегонное действие.
При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.
Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа.

Применение листьев стевии в народной медицине:
отвар стевии:
Две столовые ложки листьев стевии завязать в марлевую салфетку, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне полчаса. Слить в бутылку. Салфетку со стевией опять залить половиной стакана кипятка, дать постоять 30 минут, настой слить к отвару в бутылку. Листья из салфетки можно класть в чай, напитки вместо сахара, а отвар поставить в холодильник – он хранится недолго.
чай из стевии:
Одну столовую ложку сухого листа стевии залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Этот чай лечит ожирение и диабет как 1, так и 2 типа, гипертонию, идеален такой чай как диета при диабете. Если таким чаем смазывать пигментные пятна на лице – они станут заметно светлее, а кожа приобретёт эластичность упругость. Остывший чай можно втирать в кожу головы для роста и блеска волос, от перхоти.
экстракт стевии:
Взять 20 граммов сухого листа стевии, залить стаканом спирта и оставить на сутки в тёплом месте. Процедить. Можно использовать для подслащивания чая или кондитерских изделий.
Для приготовления настоя многократного применения 25 г листьев стевии заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, ёмкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят всё содержимое ёмкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.
сироп стевии:
Обладает бактерицидными свойствами, может храниться в комнатных условиях несколько лет. Он слаще сахара в 80-120 раз.
Готовый настой стевии упаривается на небольшом огне или водяной бане до загустения. Показатель готовности сиропа – капля, нанесённая на тарелку, не растекается. Сироп стевии употребляют по 4-5 капель (по вкусу) на стакан жидкости.
спиртовой экстракт:
Его можно приготовить из зелёного травяного порошка стевии или использовать сухие листья. Для этого 25 г листьев стевии или травяного порошка следует залить 250 г этилового спирта и оставить смесь в тёплом месте на сутки, затем отфильтровать. Экстракт можно упарить на водяной бане до загустения (до сиропа). Спирт значительно лучше извлекает сладкие вещества. Такой спиртовой экстракт может быть слаще сахара в 300 раз.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox