Откуда пришло название годжи?
Ягоды Годжи, по-китайски - Ningxia gouqi или 寧夏枸杞 (произносится "нин-ся гоу-цьи" и значит буквально, "годжи из района Нин-ся") - у нас называют лициум или дереза (лат. Lýcium bárbarum). Род колючих кустарников семейства пасленовых. Плоды – маленькие красные ягоды – имеют широкое применение в китайской медицине. Кустарник этот растет почти по всей территории Китая и на Дальнем Востоке. Видовое название годжи – Lycium barbarum.
Название годжи было изначально придумано в 1973 году исследователями из Танадукского ботанического научно-исследовательского института (The Tanaduk Botanical Research Institute - далее TBRI). В первый раз, мир узнал слово «Годжи» в 1977 году – оно было написано на упаковке для чая, содержащих ягоды годжи, который продавался в Сиэтле, штат Вашингтон. Результаты исследований тибетской ягоды рода дерезы (Lycium), из семейства пасленовых (Solanaceae) называемых «Годжи» были написаны учеными и позднее опубликованных на веб-сайте TBRI.
Ягоды годжи (Lycium Barbarum) получили большую популярность в Китае. Это широко культивируемая экспортная культура и она очень ценится в Китае своими целебными свойствами. Помимо района Нинся, годжи также выращиваются на фермах в регионах Хэбэй, Ганьсу, Цинхай и Шаньси.
Многие сорта ягод дерезы растут во всем мире, но высоко почитаются именно Тибетские годжи.
Где Ягоды годжи растут?
Наиболее выраженные полезные свойства имеют ягоды годжи, растущие на плоскогорье провинции Нинся. Там идеальные условия для выращивания лучших растений: неразвитая промышленность, хорошая экологическая обстановка, а также почва, как правило, щелочная (рН 8,2 до 8,6) и очень плодородная. Температуры достаточно экстремальные: холодно зимой и жарко летом.
Как ягоды годжи должны выглядеть и какие они на вкус?
Целые, сушеные ягоды годжи красные, ближе к бордовому и ярко-красному. Вкус очень напоминает шиповник. Суровый климат в традиционных районах произрастания ягод годжи частично отвечает за уникальный состав и воздействие их на организм. Это можно сравнить с тем исследованием, которое показало, что самой высокой антиоксидантной активностью обладают ягоды черники, собранные на Аляске или в тайге. Исследования проводили в Нью-Брансвикской лаборатории, вывод сделанный учеными показал прямую взаимосвязь между суровым климатом произрастания ягод и содержанием в них антиоксидантов.
Лечебное использование и энергетические свойства ягоды Годжи
Главное богатство годжи - антиоксиданты. Их количество и качество в ягодах зависит от ряда условий, в том числе от качества почвы (щелочные предпочтительны) и количества солнечного света.
Уникальный набор природных компонентов, содержащийся в ягодах Годжи, делает их поистине чудесными.
Ягоды Годжи содержат 21 минерал (такие как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых организм человека не производит.
В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в Годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате!
Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.
Годжи ягоды - используются в тибетской медицине, чтобы оказать тонизирующее действие на организм и повысить иммунитет. А также:
- для защиты и поддержке печени;
- для лечения глазных болезней и улучшения зрения (из-за обилия бета-каратина);
- поддерживает функцию почек, помогает очистить организм (как мочегонное);
- увеличивает метаболическую активность - сжигает жир и помогает пищеварению;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- улучшает сексуальную функцию и плодовитость - повышает либидо и энергию;
- способствует долголетию - приносит жизнеобеспечения крови и все внутренние органы;
- тестовые исследования показывают, что Ягоды Годжи может предотвратить рост раковых клеток, снижают уровень глюкозы в крови, и снизить уровень холестерина.
Можно ли самому вырастить ягоды годжи?
Можно, но это будут не совсем ягоды годжи – ведь в нашем климате вы не сможете создать условия Тибетских Гималаев. Наши ягоды ничем не обрабатываются при сушке и сушатся под солнцем в естественных условиях, а досушиваются в проветриваемых помещениях в тени. То есть реально попытаться вырастить их и из семян, какие находятся в ягодах.