Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Солодка (корень)
Солодка (корень)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания солодки:
Солодка (ещё её называют лакрица, или солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка

(Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).
Произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории
России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Заготовка и хранение корня солодки:
Заготовку корня солодки проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в
хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.


Состав и лечебные свойства солодки:
Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые
вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-
ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

Противопоказания препаратов солодки:
Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства корня солодки:
Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных
средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие.
Также корень солодки незаменим для русской кухни, вот что писал про него В.В. Похлёбкин:
"Лакрица — важный компонент в русских национальных мочениях, без употребления которой их производство вообще невозможно.
Именно исчезновением лакрицы в повседневной продаже в бакалейных магазинах и аптеках объясняется исчезновение как в государственной, так и в широкой частной торговле фруктово-ягодных русских мочений: антоновских моченых яблок, моченой брусники, клюквы, морошки.
Дело в том, что моченые яблоки и ягоды для приобретения определенного специфического вкуса должны быть обязательно слегка подслащены. Однако подслащивание сахаром большого количества моченых яблок при их хранении часто ведет к забраживанию бочек и к полной порче продукта, особенно в сырых, плохо вентилируемых овощехранилищах. В то же время добавка вместо сахара лакрицы в мочения не только полностью предотвращает забраживание, но и создает тот непередаваемый иным способом традиционный национальный вкус русских моченых яблок, который отличает их от всех других пищевых изделий подобного рода. К тому же лакрица благодаря бактерицидам препятствует развитию микрофлоры и появлению плесени в мочениях.
На 10 килограммов яблок идет 200 граммов лакричного корня, 12 литров воды."

Применение солодки в народной медицине:
В народной медицине - для питания больных сахарным диабетом, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной
Аденома простаты
10 грамм порошка корня солодки добавляют в горячую воду (500 мл), закрывают крышкой. Кипятят около получаса. Отфильтровывают посредством трехслойного марлевого
фильтра. Оставшееся в ситечке сырьё тщательно отжимают. Объём доводят до 200 мл кипячёной водой. Прием осуществлять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Бронхит
1 столовую ложку сырья заливают парой стаканов кипятка. Варят на водяной бане в течение 12 минут, отфильтровывают. Принимают после еды по пол стакана. болезни, гипертонической болезни, рините.
Кашель
- Корень солодки 20 грамм и 10 грамм смеси исландского мха, листьев подорожника и шиповника, заваривают стаканом крутого кипятка. Пьют вместо обычного чая.
- Корень солодки 60 частей, анисовое масло 1 часть, спирт 49 частей, раствор аммиака 10 частей, вода 180 частей. Готовый эликсир должен быть бурого цвета, прозрачный,
сладкий на вкус, с запахом анисового масла и аммиака. Принимают по 20 – 30 капель, за 30 минут до еды.
Простуда
- Корень солодки 15 грамм заливают 225 мл кипятка. Варят на водяной бане на протяжении четверти часа. Процеживают через ситечко. Принимают по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в течение дня.
- 2 чайные ложки мелко нарезанного корня солодки обжаривают без масла. Полученное сырьё заливают 2 полными стаканами крутого кипятка. Настаивают 6-8 часов. Процеживают через ситечко или марлю. Принимают троекратно в день до еды, по одной трети стакана. Данную настойку можно смешать с несколькими чайными ложками мёда.
Туберкулёз лёгких
6 грамм корней солодки заливают стаканом горячей воды, варят в эмалированной посуде 18 минут. Пропускают через марлю или ситечко. Хранят в холодильнике не более 2
дней. Принимают по десертной ложечке, трижды раз в день.

Для специалистов:
- Государственная Фармакопея РБ Солодки корни (лакричный корень)
- ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox