Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
Бадан (лист)
Бадан (лист)
Описание товара Для оптовых покупателей

Описание и места произрастания бадана:
Бадан толстолистный, или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай (лат. Bergenia crassifolia) — многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее. Растет на высоте от 600 до 2700 м над уровнем моря, оптимальными высотами являются 1000 - 1700 м.
Корневища бадана используют для приготовления жидкого экстракта. Используемые как сырье корневища бадана очищают от почвы и мелких корней и сушат. Обычно корневища сначала подвяливают на вешалках, а затем досушивают в сушилках до воздушно-сухого состояния.
Бадан имеет мощное корневище, тёмно-коричневое (до чёрного) снаружи и желтовато-розовое на изломе. Для бадана характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке.

Заготовка и хранение бадана толстолистного:
Происходит она довольно простым методом - корневища заготавливаются ранней весной или в осенний период, листья - в течении всего теплого сезона. Корневища для заготовки тщательно промываются проточной водой, разрезаются на куски и высушиваются в тени. Хорошо приготовленное сырье способно сохранить целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Состав и лечебные свойства бадана:
Корневища бадана содержат:
- 12 - 36,8% полифенолов;
- 2,1 - 18,8% дубильных веществ;
- эллаговую и галловую (до 3,5%) кислоты;
- 3,6% флобафенов;
- 9 - 33,3% арбутина;
- изокумарин бергенин;
- 7% глюкозы;
- 9% сахарозы;
- 40% крахмала;
- 8,5% декстрина;
- 4% щавелевокислого кальция;
- 1% смолистых веществ;
- эфирное масло.
Но в качестве лекарственного сырья предпочтительнее использовать лист бадана.
В тех районах,где произрастает бадан толстолистный, лист бадана повсеместно используется для чая. Его целебность сравнима с чаем из золотого корня.

Полезные свойства бадана:
- Лист бадана  богат  арбутином, даже в большем количестве, чем в толокнянке или бруснике, поэтому его применяют как антисептическое средство, при болезнях мочевого пузыря;
- Водяная баня из листьев бадана великолепно лечит обострение цистита;
- Бадан обладает сильным противовоспалительным и обеззараживающим действием, поэтому применяется в косметике для лечения перхоти и себореи волос и лица, угревой сыпи;
- Из листьев бадана готовят бодрящий и полезный "чагирский чай";
- Бадан – ценное техническое (дубильное) растение, его применяют в кожевенной промышленности как дубитель для выработки легких сортов кожи, а также для пропитывания рыболовных сетей.

Как показали исследования, экстракт листьев и корневищ бадана обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара. Бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.  
Жидкий экстракт из корневищ бадана применяют при обильных менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночек бадан назначают при эрозиях матки и кольпитах. Экстракт бадана показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма.
Галеновые препараты бадана используют при колитах недизентерийного происхождения; при дизентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта.
Экстракт из листьев бадана показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита.
В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни.
В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.

Противопоказания бадана:
тромбозы, индивидуальная непереносимость, упорный запор.

Применение бадана в народной медицине:
Отвар для лечения обильных менструаций, послеродовых кровотечений: свежие корни измельчить, 1 ст. л. добавить в кипящую воду (250 мл), затем выключить плиту, дать настояться и остыть. Процедить и принимать по ст. ложке 3 р. в день до приема пищи.
Настой для полоскания ротовой полости (при кандидозе и кровоточивости десен): сухой экстракт добавить в теплую кипяченую воду (350 мл), настаивать 4-6 часов и полоскать рот в течение дня.
Настойка из бадана толстолистного для лечения бронхо-легочных заболеваний: 40 г сухого корня залить ста граммами водки. Плотно закрыть бутыль и оставить в темном месте на 10 дней. Далее тщательно процедить, отжав корни, и принимать по 30 кап. на 1 ст. ложку жидкости (три раза в день).
Отвар для спринцеваний (при гинекологических проблемах): 6 ст. ложек корней добавить в кипящую воду (400 г) и кипятить содержимое на медленном огне минут 15. Столовую ложку готового отвара развести в 1 л кипяченой воды и проводить процедуры.

Важно!

  • Для чая необходимо брать только те листья, которые высохли прямо на корню и приобрели темно коричневый цвет. Никогда не убирайте их, как ненужные, и не выбрасывайте просто так. Лучше соберите их по весне,после схода снежного покрова, для заваривания знаменитого Алтайского чая. Чай из бадана обладает сильными общеукрепляющими свойствами.
  • Чтобы толстые листья заварились и отдали свои уникальные лечебные вещества настою, нужно положить промытые листья прямо в чайник, в котором кипятите воду. Довести воду до кипения  вместе с листьями и только тогда выключить и настаивать еще какое-то время.
  • У чая из бадана специфический вкус. Возможно он кому-то не понравится, бывают такие исключения из правил. Тогда добавьте какую-нибудь траву, которая полезна для вашего заболевания. Чай приобретет двойное лечебное действие.
  • Чай из листьев бадана применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, не только расстройств стула, обусловленных изменением питания, но и заболеваний кишечника, где есть бактериальная инфекция.

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox